
Гонорея — инфекционное заболевание, передаваемое половым путем (ЗППП) (при традиционном половом акте, а также при анальных и/или оральных сексуальных контактах), в основе которого лежит поражение слизистой мочеиспускательного канала, что определяет нарушение мочеиспускания. Возможет и бытовой путь передачи гонореи.
Иногда возбудитель заболевания — гонококк, может длительно находиться в организме, особенно в женском, не вызывая никаких симптомов. В этом заключается коварство заболевания. Симптомы гонорейного уретрита обычно возникают через 3-5 дней после сношения с инфицированной партнершей. Первый признак — это ощущение жжения и боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании. После этого отмечается частые позывы на мочеиспускание и гнойные густые желтовато-коричневые выделения из уретры. Эти выделения имеют неприятный запах и через некоторое время становятся более густыми. Наружное отверстие мочеиспускательного канала отекает, становится красным, могут даже появляться небольшие язвочки.
Диагностика гонореи требует профессионального подхода, хотя обычно и не вызывает проблем, так как гонококк хорошо микроскопируется при исследовании отделяемого из мочеиспускательного канала. При длительном течении заболевания у мужчин поражается яичко и его придаток (орхит, эпидидимит), что нередко приводит к бесплодию. Гонорейный уретрит может осложняться развитием стриктур уретры, являющихся по сути сужениями мочеиспускательного канала. Последние могут значительно нарушать мочеиспускание и привести к поражению мочевого пузыря и почек.
Лечение гонореи должно проводиться квалифицированным врачом и всем партнерам, иначе будет неэффективным. Применяются антибиотики. При своевременном начале терапии заболевание можно излечить. При далеко зашедшем процессе, протекающем более двух месяцев, возможна хронизация инфекции. В таких случаях лечение должно быть длительным и обязательно включает в себя местную терапию. Хирургическое лечение показано при постгонорейных стриктурах уретры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий