
Трихомониаз — также ЗППП, вызываемое простейшими вида Trichomonas vaginalis. В мужском организме обитает в предстательной железе и семенных пузырьках. Но при первом попадании в организм трихомонады всегда вызывают воспаление мочеиспускательного канала — уретрит. Заражение происходит половым путем при контакте с больным или носителем инфекции.
Инкубационный период в среднем составляет около 10 дней. Характерный зуд в области головки полового члена при мочеиспускании, позже распространяющийся на весь мочеиспускательный канал, скудные белесоватые или серые пенистые выделения из уретры — типичные проявления трихомониаза. Прожилки крови в сперме (гемоспермия) — возможное явление. При отсутствии лечения через 3-4 недели все симптомы исчезают и заболевание переходит в хроническую форму. При этом у больного регулярно возникают обострения, связанные с бурными половыми сношениями, употреблением алкоголя и т.д. Трихомонадная инфекция особенно опасна тем, что быстро «добирается» до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая развитие хронических простатита и везикулита. Хронический же орхоэпидидимит часто приводит к бесплодию.
Микроскопия мазка из уретры, посев на питательную среду и др. методы используются для обнаружения трихомонад. Лечение, как и в случае с другими ЗППП, обязательно должно проводится всем партнерам вне зависимости от результатов лабораторных исследований. Курс лечения антибактериальными препаратами составляет в среднем 10 дней. После его завершения показана инстилляция (промывание) мочеиспускательного канала лекарственными препаратами. На время лечения необходимо отказаться от половых связей и соблюдать диету. По окончании лечения и еще дважды с интервалом через 1 месяц проводятся контрольные анализы урогенитальной микрофлоры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий