
Гарднереллез вызывается бактерией и передается половым путем. Инкубационный период в среднем составляет 7-10 дней, но может варьировать от 3 дней до 5 недель. Нередко бывает микст- инфицирование гарднереллой с гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмами.
Гарднереллез одинаково часто поражает мужчин и женщин, но у мужчин проявления его часто бывают малозаметными и обнаруживается он реже. Возможно бессимптомное носительство гарднереллы, при этом носитель этой инфекции быстро заражает ею всех своих половых партнеров.
У мужчин гарднерелла вызывает как правило уретрит. При этом состоянии выделения из мочеиспускательного канала носят скудный характер, серого цвета, водянистые, с неприятным рыбным запахом. Из других проявлений — жжение, зуд или просто неприятные ощущения при мочеиспускании.
При длительном малосимптомном течении гарднереллезная инфекция ведет к развитию орхоэпидидимита и бесплодия.
В диагностике помогает полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на специфичном определении ДНК данного микроорганизма в мазках из мочеиспускательного канала мужчины.
Лечатся все партнеры, иначе оно не будет эффективным. Терапия гарднереллезной инфекции проводится антибактериальными препаратами с учетом чувствительности возбудителя, а также наличия других инфекционных агентов. Длительность лечения гарднереллеза от 1 до 3 недель, но в каждом случае она должна определяться индивидуально. Отказ от половых связей и соблюдение специальной диеты на период терапии. По окончании курса лечения проводятся контрольные исследования урогенитальной микрофлоры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий