вторник, 27 января 2009 г.

Уреа- и микоплазмоз


Уреаплазмоз и микоплазмоз вызывается соответственно возбудителеми — Ureaplasma urealiticum и Micoplasma hominis, занимающими промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Схожесть заболеваний позволяет почти всегда рассматривать их вместе. Инфицироваться можно только половым путем при контакте с больным или носителем уреаплазмы (микоплазмы). 
Инкубационный период — от 2-3 недель до 2 месяцев. Заболевание дебютирует с симптомов уретрита, не имеющего специфических особенностей (жжение или зуд при мочеиспускании, утренние выделения из мочеиспускательного канала, возможна невысокая температура и ухудшение общего самочувствия). Уретрит, вызванный уреаплазмой (микоплазмой) часто сопровождается воспалением крайней плоти и головки полового члена — баланопоститом. Клиническая картина по степени выраженности может меняться от очень яркой, острой до стертой, малозаметной или практически полного отсутствия клинических проявлений (лишь незначительные утренние выделения). 
Симптомы уреаплазмоза быстро исчезают в отсутствие терапии и воспаление переходит в хроническую форму, но через некоторое время вновь возникает обострение. При этом у мужчин воспалительный процесс опять же чаще всего переходит на предстательную железу и семенные пузырьки, вызывая хронический уреаплазменный простатит и везикулит. А по истечении определенного времени развивается хронический двусторонний эпидидимит, который нередко заканчивается облитерацией придатка яичка и обтурационной формой бесплодия. При развитии уреаплазменного орхита возможно нарушение секреторной функции яичек и развитие секреторной формы бесплодия. Также могут развиться микоплазменные цистит и пиелонефрит (переход воспалительного процесса на почку). 
Уреаплазмоз и микоплазмоз диагностируются современными методами ДНК-диагностики, или так называемой полимеразной цепной реакцией (ПЦР). 
Лечение обязательно должно проводится всем партнерам. Применяют антибактериальные препараты курсом продолжительностью в среднем 2 недели. Необходимо также применение иммуномодулирующей терапии (средств, повышающих иммунитет организма), местное лечение (инстилляции лекарственных веществ в мочеиспускательный канал, физиотерапия, при простатите — массаж предстательной железы). 
На время лечения необходим отказ от половой жизни, соблюдение диеты. 
Контрольные исследования проводятся по окончании курса лечения для определения его эффективности. Они проводятся на протяжении 3 месяцев по окончании лечения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий